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第一次去曼谷是2014年5月。 第二次去曼谷是2018年7月。现在是2022年5月,八年过去了。提笔续写曼谷的记录,从3月断断续续写到5月,照片虽是清晰的,我当年身临其境的感受却都已模糊,真所谓浮云往事。 曼谷是一个对我有特殊触动的城市, 为它做个完整的收尾, 方对得起这个城市。
“玉佛寺建筑群,贴金饰亮,金碧辉煌,让人几乎不能直视。 顶尖檐钩,风格各异,让人一时无法分辨。游客熙熙攘攘,我看了几处, 便被富丽堂皇闪昏了头。时值午后天沉有隐雷, 几欲离开。” 五月初的曼谷, 天气已是闷热。“几欲离开” 的我, 还是在门前长廊处坐了一会儿。正门前的一尊坐像,仪态悠闲从容,我没有考古过,不过, 我想, 除了拉玛开国始祖拉玛一世, 谁还有资格如此背靠神庙而坐呢? 谁还能有如此面带微笑的居家风范呢?
侧面,则是青面獠牙一排高大的夜叉持利刃守护。 青面白面蓝面粉面这些夜叉应该也是有名有姓有所来历的,是不是佛教守护神十二神将? 其实这些细节并不重要,我感兴趣的是玉佛寺建筑群的种种反差。
拉玛一世坐像小而亲民, 守护夜叉高大而狰狞, 玉佛寺很大,玉佛像很小。 还有,以去物欲守清心的佛教国家,为什么寺庙要如此得金碧辉煌? 为什么建筑如此密集?
这些都让我迷惑。人们总是在宗教建筑上表现出极致的激情与创造力。地上虔诚的人们,天上慈悲的神祗, 在宗庙上得到了沟通交流, 在皇权财力加持下表现出大爆发。这也是我喜欢看宗教建筑的原因。
夜叉身上所镶嵌的彩色瓷片, 与西方的马赛克有异曲同工之妙。色彩花样拼凑搭配,需要何等的精心与耐心。 类似的装饰从小细节开始扩大喧染成视觉上的大震撼,几乎体现在每个建筑上。从这个角度看,曼谷的佛教大皇宫与伊斯坦布尔的伊斯兰教大皇宫,虽信仰不通,但形神相似。
从玉佛寺的大雄宝殿,到藏经阁(古老泰式风格),以及皇家祖庙天神殿(柬埔寨风格), 装饰都十分华丽耀眼。唯一没有繁琐装饰的是舍利塔(斯里兰卡风格)。 全金色的舍利塔没有装饰, 却以金色的纯超然而出。舍利塔存放着佛祖一块舍利骨。外形为钟形,蕴含着构成世界的四大物质要素“地、水、火、风”, 而佛说四大皆空,非虚非实非真非幻。
外观庞大而眩目的舍利塔的门狭窄而紧闭。那时,整个玉佛寺建筑群里只有两个建筑门是开着的, 一是摆放玉佛的大雄宝殿,另一个是诵经堂。
穆斯林教有一日五祈祷, 天主教基督教有每周礼拜,我去过中国日本的很多佛教寺庙,可能是缘分太浅, 可能念经讲经不对我等普罗大众开放,我从来未曾得以旁听诵经, 常常以此为憾。 那日,我循声而去, 寻到诵经堂外,听到朗朗诵经声,看到台阶上各色不同的鞋, 厅内庭外很多人,低头捧经安然得读着,虽然是我听不懂的泰语,虽然我来晚了已不能加入,却还是心里叹一句,真好啊。
传颂佛法,才是一个庙宇真正的意义和生命力吧?
相比于诵经堂的开放与明亮, 玉佛殿灯光幽暗,小小的玉佛(48.3厘米宽,66厘米高),供奉在高高的宝座上。玉佛殿外围面积应是很大的,不知是灯光或人流的缘故或是有保护的围栏?我已记不清了,只是感觉拥挤狭窄。
走廊边有四角形立柱共有40根, 廊墙环嵌着据说共有112尊脚踩那伽(Naga)神龙的大鹏金翅鸟(Garuda)雕像, 侧边一排黑狮守门。 我绕着环廊走了两圈,相比玉佛寺门前门外的熙攘,长廊有时会有那么一个间断空无一人, 我喜欢这样的角度,喧闹之中的肃静肃穆, 我所希望体会的, 不是游览区,而是可以静心向佛的大雄宝殿。
也是在这里我看到玉佛寺给我印象最深的一幕: 三位赤脚捧花的少女。
“却见三位少女捧着大把的鲜花, 不受干扰, 不言不语, 环绕着大雄宝殿门廊, 轻轻静静得走了一圈又一圈。她们是来朝圣的吗?或是来还愿的?外面的嘈杂似乎都被她们屏蔽了,剥离了。寺庙建得再金碧辉煌,是不是也都不过是外相? 最重要的还是一颗温润的玉佛心。是不是有了向佛之心,在暄嚣之中就可以一步步走得沉心定气?”
这就是我在玉佛寺的最大感悟和收获了。其余,不过就是看个稀奇热闹罢了。而在这里还是有很多热闹可看的。
玉佛寺建筑群建筑风格各异,几乎就是个大汇总。除了供奉佛舍利的舍利塔是斯里兰卡风格, 据说珍藏着佛经典籍古老抄本的藏经阁,是古泰式风格。皇室宗庙的碧隆天神殿内有历代泰皇的画像, 屋檐是泰式四重檐,但中间却有高棉式的浮屠尖塔, 塔顶九叉,塔尖皇冠。还有一个显示当年征服力的柬埔寨吴哥建筑缩小版,是高棉风格。
需要仰视的高大建筑,还有过分的装饰都让我眼花,我更喜欢关注一些小的细节, 一些曼谷的特色,一些可以平视近观的小装饰。
比如玉佛寺门前的荷花净水;比如芭蕉扇一样的香蕉树; 比如五头那娜迦蛇神Naga的栏围台阶;比如金钩上扬的屋脊装饰,只要看到这种Hang hong/Chofah如鸟喙或鸟羽的装饰,就能肯定这是泰式建筑了。
这一排托塔神兽们青面獠牙穿鞋的夜叉,白面咧嘴光脚的应该是神猴。
这些装饰融合了印度教的元素以及罗摩衍那 (Ramayana)史诗的神话,很是有趣。环墙的半人半鹰大鹏金翅鸟Garuda,守护寺庙的夜叉yakshas,黑狮 Chinthes,半人半鸟的雄性金纳罗 Kinnara和雌性擅歌擅舞的金纳里Kinnari,半人半狮的天使Apsonsi, 还有中国的关公呢。
这些我查看半天还是分不太确切的各路神明,我想,对于泰国人应该都是些家喻户晓的形象吧?就像我们看孙悟空猪八戒一样吧, 不光是熟悉外形,还会知道很多背后相关的故事,而这些故事经过一代又一代的传播,额外又会引伸出很多很多不言而喻的意思。
有时, 就是这些不需要解释就能意会的“意思”, 代表了我们不同的“文化”。
2014年从曼谷回来之后,我曾兴致勃勃查寻了很多资料,精灵的名字啊,装饰的形状啊等等, 颇花费了些时间,这是我兴趣之一,也是游记拖延的原因之一。 今年开始续写, 写到这些涉及“文化”的地方, 又停顿了下来。看个热闹容易,要体会文化则需要耐心和时间,而耐心和时间正是我现在欠缺的,所以,曼谷,我还会回来的。