银禧步道Jubilee Walkway主要亮点:National Gallery国家美术馆、Trafalgar Square特拉法加广场、Admiralty Arch海军拱门、The Mall林荫大道、Buckingham Palace白金汉宫、St James Park圣詹姆斯公园、Westminster Abbey威斯敏斯特教堂、Houses of Parliament国会大厦、Thames Path National Trail泰晤士河道国家步道、Aquarium水族馆、London Eye伦敦眼、South Bank Centre南岸中心、Tate Modern泰特现代美术馆、Millennium Bridge千禧桥、Shakespeare Globe Theatre莎士比亚环球剧场、Southwark Cathedral萨瑟克大教堂、HMS Belfast贝尔法斯特号、Tower Bridge塔桥、St Katherine's Docks圣凯瑟琳码头、Tower of London伦敦塔、Bank of England英格兰银行、Guildhall Art Gallery市政厅美术馆、Barbican巴比肯、Museum of London伦敦博物馆、St Paul's Cathedral圣保罗大教堂、Fleet Street舰队街、British Library大英图书馆、British Museum大英博物馆、John Soanes Museum约翰索恩斯博物馆、Royal Opera House皇家歌剧院、London Transport Museum伦敦交通博物馆和National Portrait Gallery国家肖像画廊。(威斯敏斯特和伦敦塔是世界遗产。)
《2023伦敦行之三:银禧步道,伦敦大轮廓 2-1》(6/18/2023)
第七站:Millennium Bridge千禧桥, St Paul's Cathedral圣保罗大教堂
泰特现代美术馆旁边就是千禧桥。过千禧桥,就是泰晤士河南岸。千禧桥造型很有特点,正对着圣保罗大教堂, 是取景的佳地之一。可惜一是人来人往,二是我们要赶去圣保罗听唱诗,时间有限,只是匆匆照了两张。
教堂唱诗班已经开始,非教徒只能坐在后排,内部不准照相。 圣保罗大教堂是巴洛克风格,穹顶浑圆厚重,雕塑饱满, 装饰浓烈,规模虽小,但神似罗马的圣彼得大教堂。走了大半天,终于坐下来,在唱诗班悠长纯净的歌声,我依着大儿的肩膀,不知不觉就睡着了。
我问悦少们是否要买票来这里再仔细看看。他们说不用了,类似巴洛克风格的大教堂在意大利曾经看过很多了。所以,圣保罗大教堂于我们也就只是这么路过了一次。
第八站:Covent Garden科文特花园市场
出了圣保罗大教堂已是下午四点多,走了大半天已经是十分疲劳了。我们就开始慢悠悠穿过安静的街道直奔科文特花园市场。 沿途经过几个小教堂,几个有意思的建筑也都没有停留了。到了市场,人声喧闹,小店,餐饮,杂耍, 哈,这不就是我们波城的Quincy Market吗, 只不过这里挂的是英国国旗。
科文特花园市场旁边就是Royal Opera House皇家歌剧院, 我们也没太注意。还有Shakespeare Globe Theatre莎士比亚环球剧场也没有时间去拜访,不过周三我们去皇家剧院Sondheim Theatre看了场经典的《悲惨世界》音乐剧, 也算是体会了一下伦敦的音乐气氛。
第九站:Trafalgar Square特拉法加广场,National Gallery国家美术馆
周日的步行一圈到特拉法加广场就是最后一站了, National Gallery国家美术馆也在此处。特拉法加广场相当于纽约的时代广场,是伦敦的中心。广场南面有高立的纳尔逊纪念柱,铜狮,喷泉,雕像等, 北面就是National Gallery国家美术馆。说来好笑,伦敦一周我们经过这个广场数次, 去旁边的书店逛了好久,去旁边的餐馆吃饭,可是每次都没去纪念柱的正面自南向北看看。为什么呢? 人多,地方小,国家美术馆正门搭满脚手架正在修缮,我觉得有些单调啦。
同样的, 对伦敦国家美术馆, 因为之前看了很多介绍, 期望太高,因此也有些失望。当然珍品很多,但对比罗浮宫,唉,不能比的。
中国城也在附近,吃了一次,很一般,天色暗了,对挂满灯笼以及类似菜单的街道也懒得照了。
第十站: British Museum大英博物馆、British Library大英图书馆
相对于让我有些小失望的伦敦国家美术馆,大英博物馆我真是喜欢。进了大英博物馆就仿佛掉入了人类文明的长河之中,流连忘返,迷失了,贪心了。如果再有机会来伦敦,我一定还要直奔大英博物馆一看再看, 还有,一定要补上大英图书馆。 大英图书馆离大英博物馆不远,保存着最早的印刷版 《金刚经》, 以及很多珍贵的原始手稿。
第十一站: Tower of London伦敦塔、Tower Bridge塔桥
位于银禧步道最东端的伦敦塔与塔桥,我们是周三去的。 “ 伦敦塔在历史上曾经是堡垒、宫殿、监狱、刑场,浓缩了英国历史上最黑暗、血腥的历史。”因为伦敦塔里曾经有过很多黑暗历史,这个地方我不能说是喜欢,但我会把伦敦塔排在伦敦必看景点的第三位, 因为从这里可以略窥得一见英国的历史。这里也还是有亮点的,一是耀眼的珍宝馆, 二是令人敬畏的皇家军械库,但真正帮助我们冲淡历史沉重感的是驻守在这里的皇家禁卫军, 在禁卫军导游戏剧化的讲述中, 真是古今多少事,都付笑谈中。
塔桥靠近伦敦塔, 是代表伦敦的著名地标之一。两个如古堡一样的高大桥塔,浅蓝色的色调, 和大笨钟,大英博物馆中庭 ,伦敦眼等一样, 一看就知道是伦敦的地方。
伦敦这些年不断有新的建筑,塔桥中央设有一个步道的全景展板,还没有得到更新,碎片大厦和对讲机大楼都没有包括在内。 说起来有趣,伦敦人很爱给建筑起外号,比如最高的碎片大厦(The Shard,中文也译作摘星楼, 更有味道),对讲机大楼(Walkie Talkie), 奶酪刨(Cheesegrater), 小黄瓜(the Gherkin)等等,让人把原名都忘记了。
第十二站: Sky Garden 空中花园、伦敦全景
空中花园位于对讲机大楼的顶层,离伦敦塔不远,虽然是免费的,但需要提前网上预约。 我慕名而来,想看的是“花园“。一看才知道,什么限量预约啊,什么花园啊其实都是钓饵,这里的重点不是花园而是餐馆。 好在”空中“二字还是名副其实的, 在这里可以俯瞰伦敦全景。浓云之下的伦敦,光影交错,依河而建的城市都很有灵气,可是用 ”灵动“来形容伦敦并不确切, 还是用”厚重“两字吧。
在伦敦这一周,每天早出晚归,走着走着,很自然得,听着伦敦腔也不觉得有口音了;走着走着, 脚步就慢了下来;我们,似乎不再是路人游客,似乎,我们也成了伦敦一居民。或许是因为语言相通文化相承,或许是我们租住的民宿安静家常,或许是晚上酒吧外总有很多年轻人喝酒聊天。伦敦,这个经历了一战与二战炮火肆虐的城市,莫名地,给我一种很安居乐业的感觉。
临走前的周五,我们大早起来,先在附近的摄政公园走了一圈,回“家”时顺路在小超市买点水果和烘培,早餐又做了点面条,小儿要约着朋友见面,大儿想睡个懒觉,我和他想再去西敏寺看一看,约好了一家人下午在自然历史博物馆回合,我们就分头行动了, 好像,如家中的某一个周末, 居家的某一日。